 |
НОВОГОДНИЕ И РОЖДЕСТВЕНСКИЕ КОЗУЛИ
Козули - это прежде всего рождественское печенье, с которым связано много обычаев и традиций. Очень интересные воспоминания о пряничных традициях начала XX века можно найти в книгах архангельских писателей.
"О КОЗУЛЯХ" - отрывок из очерков Степана Писахова "Я весь отдался северу. Очерки. Странички из
дневника"
Перед рождеством козули заполняют рынок. Торговки козулями выстраиваются рядами
и развертывают свои короба - предлагают покупателям широкий выбор. Громадное
количество посылок с козулями рассылалось [в царское время] по России и за границу...
...Обычаев, связанных с козулями, множество. Украшение ими рождественских елок – в
том числе. Дочь моя, побывавшая год назад в Архангельске, в качестве сувенира
привезла оттуда козулю. Сфотографировавшись в руках у дочки под елкой, козули перекочевали на елочную
ветку. Но уже через несколько дней исчезли. С чаем пряники ушли у детей за милое
дело – от глазурной красоты остались только воспоминания.
Вообще традиционные цвета козуль – пастельно-розовый, сиреневый,
лазурно-голубой, бриллиантовый, зеленый – все они словно из детских снов.
Заявившись к празднику, они напоминают о домашнем тепле, несут настроение уюта,
простодушного детского веселья. И потому, может быть, так короток век козули,
что коротка сама пора счастливого детства.
А вообще дело, конечно, в материале. Максимальным сроком хранения козули
считался год – до следующего Рождества. Тогда на божницу помещали новую козулю,
а старую размачивали и съедали. Но мастерицы говорят, что через год вкус уже не
тот: желательно козулю съесть в течение двух-трех месяцев. Ну а те, что попроще,
можно и сразу на стол, пока мягкие и душистые.
...Однажды на Рождественских чтениях в Москве я увидел на импровизированном
прилавке, устроенном Антониево-Сийским монастырем, разноцветье архангельских
козулей.
У настоятеля отца Трифона я потом поинтересовался, как москвичи и гости столицы
брали товар..."А не было ли вопросов, как на монастырском прилавке оказался пряник с такой
выраженной языческой биографией?" – поинтересовался я. "Ведь известно
традиционное для средневековой Европы языческое верование, что съев пряник, мы
как бы съедаем свои грехи"."Скорее всего, покупатели не очень-то представляли,
что такое козуля, ее историю. Но вообще вопросы тут есть", – ответил архимандрит
Трифон. Настоятель Св.-Троицкого храма г.Архангельска о.Алексей Денисов говорит,
что здесь тот самый случай, как и с колядкой, которая тоже была языческой
традицией, – православие освятило и преобразовало языческое «нутро» козули. И
вот козуля стала желанным подарком на Рождество. Как рассказал о.Алексей, в его
приходе тоже есть несколько женщин, которые пекут козули. Так, видимо, будет и в
этом году – часть козуль будет продана на рождественских благотворительных
ярмарках в помощь детям, часть непосредственно пойдет на подарки.
– Какие фигурки наиболее популярны у православных?
– Фигурки ангелов, пожалуй. Хотя тут как-то испекли целый козульный
рождественский вертеп.
– Да, любоваться такой козулей – это полдела. А вот как ее есть – с чего (или
кого) начинать? С пастухов?
– У нас тоже недавно зашел об этом разговор – откусывать голову ангелу, пусть и
пряничному, как-то не не того... Вопрос... |