Дед Мороз-2008 Олешек "Калинка" Ненец в санях с оленем Ненец Печенье "Снежинки" Елочные украшения #1 Елочные украшения #2
Ёлка заснеженная Дед Мороз в красной шубе Ангел рождественский одноцветный Ангел рождественский цветной Церковь объемная

НОВОГОДНИЕ И РОЖДЕСТВЕНСКИЕ КОЗУЛИ

Козули - это прежде всего рождественское печенье, с которым связано много обычаев и традиций. Очень интересные воспоминания о пряничных традициях начала XX века можно найти в книгах архангельских писателей.

"О КОЗУЛЯХ" - отрывок из очерков Степана Писахова "Я весь отдался северу. Очерки. Странички из дневника"


Перед рождеством козули заполняют рынок. Торговки козулями выстраиваются рядами и развертывают свои короба - предлагают покупателям широкий выбор. Громадное количество посылок с козулями рассылалось [в царское время] по России и за границу... ...Обычаев, связанных с козулями, множество. Украшение ими рождественских елок – в том числе. Дочь моя, побывавшая год назад в Архангельске, в качестве сувенира привезла оттуда козулю. Сфотографировавшись в руках у дочки под елкой, козули перекочевали на елочную ветку. Но уже через несколько дней исчезли. С чаем пряники ушли у детей за милое дело – от глазурной красоты остались только воспоминания.
Вообще традиционные цвета козуль – пастельно-розовый, сиреневый, лазурно-голубой, бриллиантовый, зеленый – все они словно из детских снов. Заявившись к празднику, они напоминают о домашнем тепле, несут настроение уюта, простодушного детского веселья. И потому, может быть, так короток век козули, что коротка сама пора счастливого детства. А вообще дело, конечно, в материале. Максимальным сроком хранения козули считался год – до следующего Рождества. Тогда на божницу помещали новую козулю, а старую размачивали и съедали. Но мастерицы говорят, что через год вкус уже не тот: желательно козулю съесть в течение двух-трех месяцев. Ну а те, что попроще, можно и сразу на стол, пока мягкие и душистые.
...Однажды на Рождественских чтениях в Москве я увидел на импровизированном прилавке, устроенном Антониево-Сийским монастырем, разноцветье архангельских козулей. У настоятеля отца Трифона я потом поинтересовался, как москвичи и гости столицы брали товар..."А не было ли вопросов, как на монастырском прилавке оказался пряник с такой выраженной языческой биографией?" – поинтересовался я. "Ведь известно традиционное для средневековой Европы языческое верование, что съев пряник, мы как бы съедаем свои грехи"."Скорее всего, покупатели не очень-то представляли, что такое козуля, ее историю. Но вообще вопросы тут есть", – ответил архимандрит Трифон. Настоятель Св.-Троицкого храма г.Архангельска о.Алексей Денисов говорит, что здесь тот самый случай, как и с колядкой, которая тоже была языческой традицией, – православие освятило и преобразовало языческое «нутро» козули. И вот козуля стала желанным подарком на Рождество. Как рассказал о.Алексей, в его приходе тоже есть несколько женщин, которые пекут козули. Так, видимо, будет и в этом году – часть козуль будет продана на рождественских благотворительных ярмарках в помощь детям, часть непосредственно пойдет на подарки.
– Какие фигурки наиболее популярны у православных?
– Фигурки ангелов, пожалуй. Хотя тут как-то испекли целый козульный рождественский вертеп.
– Да, любоваться такой козулей – это полдела. А вот как ее есть – с чего (или кого) начинать? С пастухов?
– У нас тоже недавно зашел об этом разговор – откусывать голову ангелу, пусть и пряничному, как-то не не того... Вопрос...
ГЛАВНАЯ
КОЗУЛИ: ТРАДИЦИИ
КОЗУЛИ: ПРАЙС-ЛИСТ
МИР КОЗУЛЬ
ЗАКАЗ по е-mail
Хостинг от uCoz