ЧТО ТАКОЕ "КОЗУЛИ" И С ЧЕМ ИХ ЕДЯТ  

Знаменитый архангельский пряник - рождественская козуля - настоящее чудо Русского Севера. На протяжении веков во время зимних базаров повсюду царил праздничный пряничный аромат. И в городе, и в деревне люди обменивались козулями, украшали ими елку. И сейчас жива эта чудесная традиция.

Пекут козули в дни зимнего солнцеворота - 22-25 декабря. Начало нового годового цикла издревле было связано с магическими обрядами - гаданием о погоде, об урожае, о замужестве. Особая роль в этих обрядах отводилась хлебу и другим мучным изделиям. В основном это были фигурки животных, вылепленные из теста, - символические «жертвы», которые должны были обеспечить благополучие. При этом считалось, что магические свойства обрядового хлеба перейдут на всех, кто его получит. Так, девушки одаривали козулями парней - это считалось хорошей приметой к удачному замужеству в новом году.

Название «козуля» связано с изображением рогатых животных, символизировавших силы плодородия. Согласно старинным северным преданиям, солнце возвращается весной в виде коня или оленя. «Золотая грива» коня и «золотые рога» оленя символизируют свет солнца, дающего жизнь и тепло. Поэтому одним из самых распространенных сюжетов для обрядовых пряников было изображение коня или оленя в самых разнообразных вариантах.

Козули готовили «катаные» (когда тесто для фигурок сначала скатывалось в трубочку) и лепные. Во время изготовления фигурок наговаривали: «Ходит баран по крутым берегам, сорвал травку, положил на лавку. Кто ее возьмет, тот и вон пойдет!» С этими словами катали последнюю козулю.

Своеобразное «второе рождение» козули - появление в конце XIX века «городского» архангельского пряника, который стал неотъемлемой частью рождественских и новогодних праздников. Душистые, нарядно украшенные, словно инеем, сахарной глазурью пряники сохранили древние сюжеты. Кроме оленей и других домашних животных, это еще и женская фигурка, воплощение идеи вечного круговорота жизни, - «ненка», «девушка», «снегурочка», а также птица - символ восходящего солнца, вестница весны. Популярен и пряник-корзинка - символ дарения, прибытка в доме. Чем больше подарков раздает семья, тем благополучнее будет у нее жизнь в Новом году. Появились и христианские символы - ангелы, рождественская звезда.
Фигурные пряники стали вырезать при помощи специальных форм: маленькие (5-10 см) - для украшения елки, средние (10-15 см) и большие (25-40) - для обмена подарками. Подарочные козули сохранялись до следующего Нового года. Их ставили в доме на видном месте, и такой пряник считался целебным. Пекли пряники всей семьей: мужчины из полосок кровельного железа делали контурные формы для вырезания фигурок, женщины готовили тесто. Мужчины помогали его месить. Украшали, расписывали пряники все вместе - и взрослые, и дети. Искусство это передавалось в семье из поколения в поколение, поэтому у каждой семьи пряники отличались чем-то особенным. Рецепты приготовления теста и сахарной «поливы» хранились в секрете и передавались строго «по родне», поэтому новым мастерам приходилось хитростью узнавать тайны ремесла.

Трудно поверить, но факт: в советское время пряничное дело долгие годы преследовалось как частное предпринимательство. Мастерам приходилось работать тайно, и свои изделия они продавали только очень хорошим знакомым. Но традиция все же выжила и с 60-х годов начала возрождаться. Сейчас козулю можно встретить не только в доме или магазине, но и на художественных выставках.


Главная
Прайс-лист
Мои фотоальбомы
Напишите мне

Хостинг от uCoz